참숯불판

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작성자모노 조회 19회 작성일 2020-12-04 08:30:10 댓글 0

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고기집 불판의 중요성을 오지게 느낀 역삼동 목살/삼겹 맛집 땅코 참숯구이에 다녀왔습니다. [고기전문리뷰][정육왕]

얼마전 방문한 땅코참숯구이 역삼점 입니다.
제 영상이 조금이라도 도움이되시길 바랍니다!
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✔️참고사항
모든 식당은 전문 소견으로 중립에서 리뷰 합니다.
식당은 모든 개개인의 입맛을 맞출 수 없습니다.
영상은 참고만 하시길 바랍니다.
개인이 선호하는 스타일의 식당을 방문하시길 바랍니다.
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✔️본 영상은 협찬 해당사항이 없습니다.
또한 개인적인 제작비를 받지 않았음을 알려드립니다.
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✔️협찬은 방문 전 충분히 다방면으로 검토 후 판단하여 촬영하며
모든 리뷰는 업체와 협의 없이 제 생각과 경험만을 사실 그대로 전달합니다.
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평생 써먹는 삼겹살 숯불에 타지않게 굽는법 2가지(불쇼 방지 꿀팁^^)

두번째 방법은 유튜버 '생활낚시 생활캠핑'님 영상보고 사용해보았습니다. 아래의 링크로 저보다 더 자세한 생활낚시님 설명 들어보세요^^


이제 불에 탄 고기 드시지 마시고 간단하게 2가지 방법대로 구워서 맛있는 마이야르 삼겹살 드시길 바랍니다^^

숯불에 고기를 구우며 발생하는 연기는 몸에 정말 좋지 않습니다.
그럼에도 영상을 제작한 이유는 캠핑을 너무 좋아하는데, 캠핑장에 가면 숯불에 고기를 구워 드시는 분들이 정말 많으십니다.
저녁때만 되면 캠핑장이 삼겹살 굽는 연기로 뒤덮혀 목이 칼칼할 정도니까요...
그렇다고 1급 발암물질이니 제발 숯불에 고기 굽지 말고 팬에 구워드시라고 말릴수도 없고요...
그래서 두번째 방법을 알려드렸고, 최소한 숯불에 고기 기름이 직접 떨어져 발생하는 연기를 줄이고자 하였습니다.(연기가 확실히 주는 이유는 영상에서 설명하였고요..)
캠핑장에서 고기를 태워 드시거나 덜익은 고기, 검게 그을린 고기를 드시는 분들도 많은데, 제대로 구우셔야 삼겹살도 맛있습니다^^

BGM 첫번째 곡은 에피데믹 사운드의 Weather Any Storm - Cody Francis
두번째 곡은 Turn The Page - Matt Sierra입니다.

-영상의 그릴은 웨버 점보조47모델과 같은 크기의 그릴입니다.(직경 47cm)
-숯은 예량 참숯(중)을 사용했습니다.(킹스포드 차콜을 주로 사용했었는데, 차콜은 착화는 빠르고 쉽지만 숯에 비해 재도 많이 날리고 오래가지 않았어요.) 캠핑가서 장작에 불을 피운 후 남은 숯으로 고기 많이 구워드시는데, 이 숯으로는 아시겠지만 삼겹살 굽기 정말 어렵습니다. 대부분 불쇼 때문에 태우거나 그을음 뭍은 고기를 드시게 되요...(그을린 고기 정말 건강에 안좋아요~) 그래서 고기 드실땐 참숯을 추천드려요.. 같은 양이면 장작보다 훨씬 쌉니다.. 장작보다 훨씬 화력도 오래가고...장작은 불멍 용도로만 추천드려요^^ 참고로 숯은 화력이 3시간 정도는 유지되는것 같아요... 영상 촬영 때문에 1시간 30분 후에 숯을 추가하긴 했지만 추가 전에도 고기 굽는데 문제는 없었어요..(시간 단축을 위해선 추가하는게 맞아요~)
-착화제는 아무거나 사용하셔도 됩니다. 다만 영상처럼 숯 표면에 하얀 재가 보일만큼 완전히 불을 붙여주세요~(30분 전후에 꼭 한번 섞어 주시고요...) 침니스타터는 숯을 사용 하실때 필수인것 같아요^^ 구매한지 3년 되가는데... 한번 사면 평생 쓸 수 있을 정도로 짱짱하니 구매 추천해요^^
-삼겹살은 코스트코에서 미국산 통삼겹 구매했는데, 맛있어요~ 한돈 구우면 더 맛있겠지만 가성비 최고이고, 고기 두께도 제 마음대로 잘라 사용하니 좋네요^^(남은것 냉동 해놨는데 추후 해동해서 구워보고 맛 비교해드릴께요~)
-삼겹살 두께는 제가 직접 잘라서 사용해서 구워 먹어보았기에 제 기준에서 확실히 말씀드리면 3cm이상 두께로 하세요... 정말 맛있습니다^^ 숯불에 직화로 굽다보니 육즙 손실은 어쩔 수 없었어요.. 다 굽고나면 거의 0.5~1cm정도 두께가 줄어드는데... 1cm 두께는 절반으로 줄어들어 별로였네요..(좀 덜 구웠다면 더 맛있게 먹었을것 같은데... 제가 좀 바싹 굽는걸 선호하는것 같네요...^^)
-영상 방법대로 하시면 일반 불판은 정말 불 안붙고 편하게 구우실 수 있어요! 타지 않을 정도로 뒤집기만 가끔 해주시면 되요^^ V자 그릴은 뭐~ 시간 좀 더 걸리는것 빼고는 여러면에서 최고였고요.. 맛도 정말 좋았고요^^ 시간이 더 걸리는 것은 숯을 더 넣고 불판 높이에 맞게 쌓아 주시면 되고요..
-영상에 불이 날때 물을 뿌렸는데, 숯의 장점을 보여드리기 위해 물을 뿌려봤어요~ 물 뿌려도 숯은 꺼지지 않을 정도로 한번 불이 붙으면 화력 세고 오래가요~
-그릴 밑에 공기 구멍을 막아야 불이 안붙어요! 열면... 바로바로 불 붙고요^^ 그래서 일반 화롯대에서는 V자 불판을 사용하시길 추천합니다.
-V자 불판을 만들때 일회용 불판 길이는 어차피 구부려 사용하니 상관없고 폭만 그릴 사이즈에 맞는것을 구매하시면 됩니다.(이것도 구부리면 되긴 하지만요...ㅋ) 남자분들이라면 접었다 폈다 어렵지 않으실겁니다. 남편이 어렵지 않게 접었다 폈다 했거든요..ㅎ 90도로 꺽으시면 불과 거리가 너무 멀어지니.. 45도 이하로 추천드려요
-유일하게 불이 붙었던 경우가 떨어진 기름이 그릴 바닥에 쌓여 불이 붙었는데, 간편하게 종이컵으로 물을 뿌려두시거나 그릴 바닥(숯 아래쪽)에 워터팬(호일로 만든 사각 그릇)을 놓고 물을 부어두시면 되요.. 전 그냥 물 뿌리는게 편해서...

-제 방법이 완벽하다고 생각하진 않습니다. 더 좋은 방법을 아시거나, 제가 잘못알고 있는 부분이 있으면 댓글로 알려주세요^^

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[캠핑요리] 무쇠주물그릴 추천 feat. 안성주물, 땅코, 직장인 주말 브이로그

2~3년 동안 스테인레스그릴과 구리그릴만 써왔는데
고기를 좋아하는 사람으로서 왜 주물 제품은 많은데 주물그릴을 쓰는 사람은 없나 하는 궁금증에 주물 그릴을 사용해보기로 함

사실 주물그릴이 눈에 들어온건 얼마전 있었던 회사동료들과 회식자리였음
회사 근처에 땅코참숯구이라는 목살집이 있는데, 불판과 숯불 상태가 맘에 들었고, 고기가 맛있었음

평소 맛있는 고기집은 딱 두가지 이유라고 생각하는데, 하나는 강한 숯불이고 다른 하나는 신선한 고기임

주물로된 팬이나 더치오븐, 가마솥은 써봤지만, 주물로된 그릴을 찾아보지는 않았음
주물 말고도 다른 대안들이 있었기 때문인데, 이번에 고기별로 다른 그릴을 쓰는게 맞겠다라는 결론을 내림

개인적으로 주물그릴은 돼지고기, 특히 목살, 항정살, 등심덧살(가브리살) 굽기에 좋고,
소고기는 구리그릴이나 스테인레스그릴에 강한 숯불로 굽는게 맛있다는 생각

어쨋든 주물그릴은 관리가 중요한데, 관리가 어려울것 같은면 땅코그릴. 관리가 불편함이 없으면 안성주물그릴이 무난하게 사용하기 좋을것으로 보임

영상에 등장하는 고깃집이나 구매처는 아래 링크에 있음
- 안성주물 http://www.anseongjumul.com/
- 땅코참숯구이 https://blog.naver.com/spring5867/221792638445
- 충정로 고릴라 https://blog.naver.com/beauty8410/221937805019



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#참숯불판

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