생활문

페이지 정보

profile_image
작성자현재진행형 조회 1회 작성일 2021-11-25 16:49:30 댓글 0

본문

[맹자샘의 홈러닝] 초등글쓰기 생활문1- 관심을 끄는 글머리 쓰기(대화체로 시작하기, 꾸며주는말로 시작하기, 장소를 나타내는 말로 시작하기), 초등글쓰기, 글쓰기, 글짓기, 초등

생활문은 일기와 어떻게 다를까요?
일기에 살을 더하면 생활문이 될 수도 있답니다.
영상 1과 2에서는
생활문의 첫머리를 재미있게 시작하는 방법에 대하여 알려드려요.
영상 3에서는 생활문의 구성에 대하여 알아보고
영상 4에서는 생활문이 어떻게 완성되는지 살펴볼 것입니다.
어린이가 직접 봐도 좋고, 지도하시는 부모님이 보셔도 좋답니다.

1. 먼저 일기와 생활문의 차이점에 대하여 알아보아요.

일기는 자신이 겪은 일을 쓰는 것이지요?
생활문도 내가 생활하면서 겪은 일을 씁니다.
다시 말하면 일기와 생활문의 글감은 모두 내 이야기를 쓰는 것이지요.

서로 다른 점은 뭘까요?
맞아요. 일기는 오늘 하루 중 겪은 일이지만
생활문은 오늘 겪은 일이 아니어도 된답니다.

일기는 나의 삶을 기록하고 반성하며 보다 나은 나를 가꾸기 위해 쓰지요.
그렇기 때문에 일기의 독자는 누구?
네 바로 나 자신이지요.

2. 글을 시작하는 방법도
글감에 따라
글의 분위기에 따라
다르게 시작하는 것이 좋답니다.
그래야 나의 독자가 재미있어해요.

어떤 때는 대화체로
어떤 글감은 흉내내는 말로
어떤 것은 그림을 그리듯이

그러면 정말 관심을 끌 수 있겠지요?

3. 글머리는 글의 첫 인상이라고 했어요
독자가 내 글을 관심갖고 읽어주면 좋겠지요
그래서 어떤 문장으로 관심을 끌지 항상 고민을 해야 합니다.

- 대화체로 시작하면 무슨 이야기가 전개될까 독자에게 기대감을 주게 되지요?
- 흉내내는 말로 시작하면 뭔가 재미있고 액티비티한 일들이 일어날 것 같은 생각이 들겠지요?
- 장소를 나타내는 말로 시작하면 장소에 대한 호기심을 줄 수 있답니다.

여러분,
어떻게 시작하느냐에 따라 글의 순서가 조금씩 바뀔 수 있다는 사실 기억하세요.

[맹자쌤의 홈러닝]초등글쓰기 생활문3- 생활문의 구성(초등글쓰기, 초등, 글짓기, 생활문, 생활문 짜임)

생활문의 내용은 어떻게 구성하면 좋을까요?

재미있게 말하는 비법 4가지
생활문을 생생하게 쓰는 비법 4가지 공개

1. 내용을 세 덩어리로 나누어라. 처음 가운데 끝맺음 구성하라
2. 처음은 관심을 끄는 문장으로 시작하면서 일이 벌어진다는 것을 알려라
3. 가운데 부분에서는 일이 전개되는 과정을 실감나게 자세하게 써라
4. 끝맺음에서는 일의 결말과 독자에게 전하고 싶은 말과 생각을 섞어라.

안데르센의 성냥팔이 소녀 동화를 통해
재미있는 글의 구조를 알아보고
생활문도 그에 맞게 써야 함을 자연스럽게 깨닫게 함

(내용 일부 발췌)
이제 부터 이야기를 할 때 안데르센처럼
내용을 세 덩어리로 나누고

이야기 처음에는
관심을 끌 수 있는 말로 시작하고, 어떤 일이 왜 일어나기 시작하는지 발단을 알려주세요.

이야기 가운데에서는
일이 점점 진행되는 전개과정과
일이 최고조에 달하는 절정을 손짓발짓 흉내내듯 실감나게 해주세요.

이야기 끝맺음에서는
일이 어떻게 마무리되었는지 결말을 알려주고
내 생각을 살짝 넣어 보세요.

그러면
친구들이 내 말을 정말 흥미진진하게 듣고
나의 생각에 많은 공감을 해 주면서 감동을 받을 거예요.

내가 겪은 일을 말로 하면 이야기이고
글로 쓰면 바로 생활문이에요.

다시 말하면 생활문은 내가 겪은 일을
내가 주인공이 되어 솔직하게 그리고 실감나게 쓰는 글이랍니다.
그렇기 때문에
생활문의 가장 중요한 것은
바로 솔직함이에요.

내가 솔직하게 진실을 전하면
사람들은 나를 잘 이해해주고
내 말에 귀 기울여주고
공감하면서
함께 더불어 살아갈 수 있게 된답니다.

다시 말하면
생활문을 통해
세상 사람들과 소통할 수 있다는 것도
생활문의 큰 장점이랍니다.
17남 칼돌이 포미 : 요약본 없나요? 그리고 첫부분에서 관심은 어떻게 끄나요?
Satur Break : 와
김뽀경 : ?
Satur Break :  @김뽀경  저 구독해주세요 이벤트 때 혜택 드립니다

[맹자쌤의 홈러닝] 초등글쓰기 생활문2- 관심을 끄는 글머리 시작법( 사건으로 시작하기, 장소를 나타내는 말로 시작하기, 정경묘사로 시작하기, 초등글쓰기, 글쓰기, 초등

생활문의 글머리는 글의 첫 인상입니다. 학기초가 되어 새로운 친구를 만났을 때, 첫 인상이 좋으면 다가가고 싶지요? 글도 마찬가지랍니다. 글머리에서 사람들의 관심을 끌게 되면 모두들 내 글을 재미있게 끝까지 읽어주겠지요? 사람들의 관심을 끌 수 있는 글머리 쓰는 비법을 공개합니다.

오늘도 맹자샘과 함께 글쓰기 노하우를 하나씩 익혀봅시다.

오늘은 생활문 글머리 시작 두번째시간
사건으로 시작하기
정경묘사로 시작하기
그림 그리듯이 시작하기 비법을 알아볼거예요.
학교가자닷컴 : 안녕하세요, 교장선생님. 학교가자닷컴입니다. 남겨주신 따뜻한 메세지 잘 확인하였습니다. 보내주신 응원에 감사드리며 교장선생님의 따스한 마음이 담긴 영상 학교가자를 통해 안내하여 많은 친구들에게 도움이 될 수 있도록 하겠습니다 ^^
밤과꿈 : 안녕하세요
맹자쌤의 홈러닝 : 학교가자님, 감사합니다. 선생님들에 비하면 턱 없이 부족하지만 가진 것 나눌 수 있도록 더 노력하고자 합니다. 응원합니다. 그리고 대한민국 교사 한 사람으로서도 응원합니다.
맹자쌤의 홈러닝 : 감사합니다. 선생님, 일기쓰기, 생활문에 이어 논술을 준비하고 있습니다. 단계별로 안내해주면 도움이 될거라고 생각됩니다.
학교가자닷컴 :  @맹자쌤의 홈러닝  교장선생님 학교가자로 모시고 싶네요 ㅎㅎ 콘텐츠가 너무 좋아서 탐이납니다!

... 

#생활문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,547건 1 페이지
게시물 검색